Ветер перемен — уникальный для Удмуртии опыт


Все мы знаем, что для эффективной первичной профилактики нужно наладить взаимодействие трех ее основных участников: подростков, специалистов, работающих с ними, и родителей этих подростков. Как их всех собрать вместе и начать «разворачивать друг к другу»? Как сделать так, чтобы молодые люди увидели свой потенциал, поняли, что они могут больше, чем им кажется? Как сделать так, чтобы родители, специалисты по работе с молодежью и педагоги увидели в молодых людях этот потенциал? Как сделать так, чтобы родители и специалисты почувствовали ценность равного взаимодействия с подростками, в качестве участников одного проекта? Как сделать так, чтобы всем этим группам хотелось стать партнерами в одном деле?

Это реально и проще, чем может показаться на первый взгляд. Буквально на прошлой неделе мы построили такое взаимодействие в рамках Республиканской лагерной смены «Ветер перемен». Родители участников смены увидели своих детей в новой ситуации, были приятно удивлены тем, как они умеют общаться. Педагоги и специалисты по работе с молодежью открыли для себя новые подходы в профилактике, поняли, как привлечь в нее родителей.

Эта смена прошла с 12 по 16 августа в молодежном лагере «Ёлочка», организована Министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике УР и Республиканским центром «Психолог-плюс».

Цель смены была в том, чтобы создать благоприятные условия для полноценного отдыха детей и организации совместной деятельности взрослых с детьми. Но возможно ли организовать совместную деятельность взрослых и детей без участия взрослых? Конечно, нет. Родители и педагоги участников нашей смены тоже были ее участниками: на равных с молодыми людьми участвовали в событиях нашей смены, а еще взрослые участники были на мастер-классах «Как общаться с ребенком» и «Основы первичной профилактики», которые провели специалисты нашего центра.

Программа смены была очень насыщенной: каждый день участники открывали для себя новые горизонты эффективного взаимодействия: первый день назывался «Приятно познакомиться! — Взаимно!», юные и взрослые участники знакомились друг с другом, лагерем и командой организаторов смены. Во второй день, который назывался «Взаимодействие», молодые люди начали погружаться в тему, учились строить партнерские отношения. Третий день «Взаимовыручка» показал что такое забота, как ее принимать и оказывать. Четвертый день под эгидой «Взаимотворчество» дал подросткам и педагогам возможность творить вместе и творить друг для друга. Педагоги имели возможность на практике понять, как можно в профилактической работе строить партнерские отношения со своими подопечными и их родителями.

Фотоотчет